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Lee antes de comprar

La diferencia entre los productos de dieta y los light

Antes de iniciar cualquier régimen dietético, debes evaluar cuáles son las condiciones que quieres atender

  • Por GDA/ EMOL/ Chile
  • 29 AGO. 2017 - 12:20 PM
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A la hora de elegir un producto, es importante fijarse en qué variable (calorías, grasas, sodio etc.) está reducido, para determinar si es el indicado para consumir, según el objetivo que cada uno tenga. (Archivo)
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Santiago – En un abrir y cerrar de ojos, estamos en la temporada navideña y, para entonces, nos proponemos bajar unas libritas para hacer espacio todos esos manjares de la época y de paso lucir tus modas favoritas para las fiestas. De ahí que, al visitar el supermercado, la tendencia sea elegir productos etiquetados como "diet" o "light", comúnmente asociados a regímenes para bajar de peso.

Pero, ¿son lo mismo? La respuesta es un categórico no. “Los productos light pueden ser reducidos en calorías, en sodio, en grasa, en azúcar, y no necesariamente todas juntas. Por lo tanto, decidir si compro un producto light va a depender del objetivo que tenga", explica Eliana Reyes, nutricionista e integrante del programa Vive más Sano, de Obesidad y Diabetes de Clínica Universidad de los Andes.

De ahí que, si el objetivo de una persona es bajar de peso, entonces lo adecuado es que elija un producto light que sea bajo en calorías. Pero ¡ojo!, eso no significa que se pueda ingerir una cantidad ilimitada de ese producto, sino que siempre hay que respetar la porción sugerida.

Sin embargo, también hay productos light o reducidos en grasas, ideales para quienes tienen el colesterol alto; o bajos en sodio, adecuados para los hipertensos.

En conclusión, a la hora de elegir uno es importante fijarse en qué variable (calorías, grasas, sodio etc.) está reducido, para determinar si es el indicado para consumir, según el objetivo que cada uno tenga. En el caso de los alimentos diet, Reyes explica que están diseñados para una dieta especial.

"Se entiende por diet un producto que tiene 0% de azúcar añadida, por lo tanto, le va a servir a personas que tienen diabetes, insulino resistencia, intolerancia a la glucosa e hiperinsulinemia", enfatiza la experta.

Sea cual sea la elección, la especialista resalta que siempre es importante leer la información nutricional de los productos, ya que eso permite tomar decisiones más acertadas respecto a los alimentos que se consumen. Asimismo, Reyes recuerda que antes de iniciar cambios alimenticios o una dieta baja en calorías, es importante consultar con un especialista, que indique el tratamiento adecuado según el peso, la estatura, el porcentaje de grasa, y actividad física que se realiza, con el fin de generar hábitos saludables.

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