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Trastorno alimentario

Variantes en genes podrían influir en riesgo de padecer anorexia

La anorexia es un trastorno de la conducta alimentaria, que se caracteriza por dietas estrictas, ayunos y bajar de peso drásticamente

  • Por La Nación / GDA
  • 15 JUN. 2017 - 10:09 AM
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Muchas veces, quienes sufren anorexia presentan el llamado trastorno dismórfico corporal, en el que, a pesar de tener una extrema delgadez, las personas se ven a sí mismas como obesas. (Foto: Shutterstock)
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“La anorexia no es un problema de conducta, no es una moda, no es una elección: es una enfermedad, un trastorno mental, y en este se han identificado variantes en los genes que podrían aumentar el riesgo de padecerlo”.

Así lo expresó Tomás Silber, médico argentino especialista en atención a adolescentes, durante su ponencia "El enigma de la anorexia, presentada en el Congreso Nacional de Adolescencia y Juventud, el cual se llevó a cabo en la Universidad Latina, en San Pedro de Montes de Oca.

La anorexia es un trastorno de la conducta alimentaria, que se caracteriza por dietas estrictas, ayunos y bajar de peso drásticamente. En ocasiones, se acompaña de rutinas fuertes de ejercicios, con el fin de perder libras.

Muchas veces, quienes lo sufren (90% de los casos son mujeres) presentan el llamado trastorno dismórfico corporal, en el que, a pesar de tener una extrema delgadez, las personas se ven a sí mismas como obesas.

Silber expresó cómo hay áreas en los cromosomas 1, 4 y 10 que podrían contener variantes genéticas que aumentan el riesgo de este mal. En su mayoría están orientadas a la gratificación y la recompensa, y al control de impulsos.

"Hay estudios en los que se observan cambios en la estructura de las personas con anorexia, pero no sabemos si esas modificaciones ya estaban antes de la enfermedad, si el mal en sí varió la estructura cerebral o si este problema se dio porque la estructura cerebral ya tenía alteraciones", reflexionó Silber.

No obstante, el científico cree que si se toman en cuenta los análisis efectuados a familiares de pacientes que no han desarrollado la anorexia, se puede ver que algunos de estos cambios ya están presentes en ellos. Entonces, se podría pensar que existen factores predeterminantes. "Esto no quiere decir que la enfermedad vaya a desarrollarse, pero sí que hay un riesgo mayor", aclaró.

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