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Estrategias en tu cocina

Seguridad alimentaria en caso de falta de servicio eléctrico

Conoce las precauciones que debes tomar antes, durante y después de un apagón de electricidad, que puede ser causado ante el paso de un fenómeno atmosférico

  • Por Redacción de Por Dentro
  • 05 SEP. 2017 - 10:19 AM
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Agrupa los alimentos dentro del congelador; ayudará a que se mantengan fríos por más tiempo. (Shutterstock)
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Puede haber emergencias, especialmente bajo condiciones climatológicas extremas; cuando ocurren, la mejor estrategia es tener un plan a punto. Esto implica conocer las precauciones de seguridad alimentaria adecuadas que debes tomar antes, durante y después de un apagón eléctrico; así como estar preparado para manejar los alimentos y el agua de forma segura en caso de inundación.

Está preparado para antes de una emergencia energética 

1. Asegúrate de tener termómetros para electrodomésticos en tu refrigerador y congelador. Verifica que la temperatura de tu congelador es de 0° F o menor, y que la del refrigerador es de 40° F o menor. En caso de apagón eléctrico, los termómetros para electrodomésticos te indicarán las temperaturas del refrigerador y el congelador, ayudándote a determinar si los alimentos están en buen estado.

2. Congela recipientes con agua. El hielo que obtengas te ayudará a mantener fríos los alimentos en el congelador, el refrigerador o en hieleras en caso de fallo eléctrico. Si tu suministro de agua tradicional estuviera contaminado o no disponible, el hielo derretido también te suministrará agua potable.

3. Congela los productos refrigerados, como los restos de comida, la leche, y la carne y aves frescas que no necesitarás de inmediato. Así se mantendrán a una temperatura segura por más tiempo.

4. Agrupa los alimentos dentro del congelador; esto ayudará a que se mantengan fríos por más tiempo.

5. Ten hieleras a mano para mantener fríos los alimentos refrigerados si la energía falla por más de 4 horas.

6. Compra o haz cubitos de hielo con antelación, y congela bolsas de gel refrigerante con anticipación. Guárdalo todo en el congelador para usarlo posteriormente en el refrigerador o en hieleras.

7. Indaga en qué establecimientos locales puedes comprar hielo seco y bloques de hielo si los llegaras a necesitar.

8. Almacena los alimentos en estanterías que, en caso de inundación, no queden al alcance del agua contaminada.

9. Asegúrate de tener provisiones de agua embotellada almacenadas donde estén lo más seguras posible en caso de inundación. Si  tu agua embotellada emite algún olor, no la bebas ni la uses. Deséchala.

10. Durante una emergencia, si utilizas envases de alimentos o bebidas para contener sustancias no alimenticias, como la gasolina, deséchelos después de usarlos y no los recicles.

Durante y después de los apagones eléctricos

Si falla la energía eléctrica, sigue estos consejos básicos para preservar los alimentos:

1. Mantén cerradas las puertas del refrigerador y del congelador siempre que sea posible para no perder el frío. El refrigerador mantendrá los alimentos fríos durante aproximadamente 4 horas si está cerrado. Un congelador lleno mantendrá la temperatura durante aproximadamente 48 horas (24 horas si está medio lleno) si la puerta permanece cerrada.

2. Compra hielo seco o en bloque para mantener el refrigerador tan frío como sea posible si la electricidad fallase por un período de tiempo prolongado. Cincuenta libras de hielo seco deberían de mantener el frío de un congelador de 18 pies cúbicos lleno durante dos días.

3. Si planeas consumir huevos, carne, aves o pescados congelados o refrigerados mientras aún se conservan a temperaturas seguras, es importante que cada producto esté bien cocinado a una temperatura mínima interna segura para garantizar la eliminación de cualquier bacteria que pueda estar presente. Sin embargo, si en algún momento un alimento permanece a más de 40º F durante 2 o más horas (o 1 hora si la temperatura supera los 90º F), deséchalo.

Una vez se restablece el suministro eléctrico, determina si tus alimentos son seguros:

1. Si pusiste un termómetro para electrodomésticos en el congelador, comprueba la temperatura cuando se restablezca la electricidad. Si el termómetro del congelador marca 40° F o menos, los alimentos son seguros y se pueden volver a congelar.

2. Si no pusiste un termómetro en el congelador, revisa cada paquete de comida para determinar su estado. No confíes en la apariencia o el olor; si el alimento aún contiene cristales de hielo o si está a 40° F o menos, puede cocinarlo o volver a congelarlo con seguridad.

3. Los alimentos refrigerados deberían de ser seguros siempre y cuando la electricidad haya fallado por no más de 4 horas y la puerta del refrigerador se haya mantenido cerrada. Desecha cualquier alimento perecedero (carne, aves, pescado, huevos o restos de comida) que haya estado a temperaturas superiores a 40° F por 2 o más horas (o 1 hora si la temperatura superó los 90º F).

El consumo de alimentos perecederos -como la carne, aves, pescados y mariscos, la leche y los huevos- que no se mantienen adecuadamente refrigerados o congelados puede causar enfermedades, incluso si están bien cocinados.

Fuente: Administración de Drogas y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés)

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